Cartagena Piensa

INTOXICADO: LA CRUDA VERDAD DE NUESTRA COMIDA

Presenta: Alberto Garre, investigador Ramón y Cajal en el Area de Tecnología de los Alimentos Departamento Ingeniría Agronómica UPCT

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La existencia de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos, tales como el botulismo en tortillas envasadas o los brotes recurrentes de salmonelosis en huevos, evidencian que la seguridad alimentaria sigue siendo un problema para la sociedad. Los brotes alimentarios suelen tener una repercusión importante en la sociedad, tales como el brote de salmonelosis en un conocido restaurante madrileño, que llegó a aparecer en informativos a nivel nacional.

Recientemente, la plataforma Netflix estrenó el documental “Intoxicado: la cruda verdad de nuestra comida” presentando varios aspectos controvertidos de la seguridad alimentaria en EEUU. El documental suscitó un gran interés por la sociedad y también ha recibido críticas por parte de algunos miembros de la comunidad científica. Considerando esta preocupación social por la seguridad alimentaria, se propone una sesión en la que, mediante una proyección educativa del documental, se presentará el estado de la seguridad alimentaria en España y Europa, clarificando las dudas de los asistentes en base al conocimiento científico actual. Para ello, se contará con la participación de científicos de la Universidad Politécnica de Cartagena, de la Universidad de Murcia, del CEBAS-CSIC y de la Consejería de Salud de la CARM.

Alfredo Palop es catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena. Su experiencia y actividad investigadora se centra en el área de la microbiología de alimentos, en aspectos relacionados con los tratamientos térmicos y la resistencia al calor. Ha sido miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y del Comité de Ética en la Investigación de la Universidad Politécnica de Cartagena. En la actualidad es responsable de la Unidad Microbiología y Seguridad Alimentaria del Instituto de Biotecnología Vegetal de la Universidad Politécnica de Cartagena.

Ana Allende es profesora de investigación y vice-directora del CEBAS-CSIC. Desde el año 2015 es miembro de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), de la que actualmente es vice-presidenta del Panel de Riesgos Biológicos (2018-2024) y pertenece al Comité de la FAO y la OMS sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA) (2018-2027). Sus temas principales de investigación están centrados en el estudio de los factores de riesgo microbiológico asociados a la producción y procesado de frutas y hortalizas, con especial interés en el uso sostenible del agua en la producción agrícola.

Pilar Truchado es científica titular en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el instituto CEBAS-CSIC en Murcia, España. A lo largo de su carrera científica, ha desarrollado una formación multidisciplinar de vanguardia centrada en la seguridad de frutas y hortalizas frescas, utilizando una aproximación básica y metagenómica para entender la supervivencia, proliferación y estado de latencia de las bacterias transmitidas por los alimentos. Los análisis de aguas para estudios de vigilancia epidemiológica ambiental de microrganismos emergentes (agentes de resistencia antibióticos, SARS-CoV-2, etc.) también es otro de sus temas de interés.

Gaspar Ros es doctor en Veterinaria. Catedrático del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia. Es decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia y ha sido vicerrector de investigación e internacionalización. Su experiencia y actividad investigadora se centra en tres grandes áreas: nutrición humana y salud (alimentación de lactantes y niños de corta edad, obesidad y sobrepeso, alimentación y envejecimiento, alimentos funcionales, dieta, etc.); seguridad alimentaria (seguridad microbiológica de alimentos, aminas biógenas en alimentos, bacterias lácticas como antimicrobianos, alimentación y colonización de enterobacterias en neonatos); y calidad y composición de alimentos (bromatología), y caracterización nutricional de ingredientes naturales. Ha sido representante español en la EU COST Action 99-EUROFOODS “Food Consumption and Food Composition Data”, estableciendo los fundamentos de la creación de Tablas de Composición de Alimentos en la Unión Europea, y coordinador de la Red Española BDECA para la elaboración de la base de datos española de composición de alimentos.

Pedro Antonio Balanza Vicente es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Murcia desde 1987. En 1992 accedió al Cuerpo Superior Facultativo de la Escala Superior de Salud Pública (opción “veterinaria”) de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Desde entonces, ha desempeñado los puestos de inspector veterinario, técnico de Salud Pública, técnico y jefe del Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis, en la Consejería de Salud, puesto que desempeña en la actualidad. También es Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología por la UNED, miembro académico de número de la Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia y miembro de la Junta de Gobierno del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de la Región de Murcia.

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